
Очень многие знакомы с таким неприятным явление, как внезапно вскочивший на глазу ячмень. Мало того, что внешний вид становится не особо радостным, так еще и возникает боль при моргании или прикосновении.
Часто ячмень проходит сам и не вызывает проблем впоследствии. Но откуда он вообще появляется?
Ученые установили, что веки имеют множество сальных желез, которые вырабатывают секрет. Этот секрет действует как смазка и защищает наши веки от пересыхания и повреждений. Когда одна из таких желез воспаляется, возникает ячмень.
Причиной его появление может послужить пребывание на холоде или сквозняке. Все это может послужить, что с утра веко припухнет, покраснеет и начнет болеть. Различные инфекции, микротравмы, недостаток витаминов группы B, могут спровоцировать этот недуг. У женщин при использовании некачественной косметики он также может выскочить, конечно, это не столь распространенная причина, но, тем не менее, лучше пользоваться проверенными средствами.
Если глаз болит и опух, не стоит пытаться надавливать и выдавливать ячмень – будет еще хуже, возможно занесение инфекции и еще большее воспаление.
В первые несколько часов нужно прогреть веко синей лампой, и нанести специальную мазь, в составе которой есть антибиотики. Можно промыть ячмень фурацилином, вреда от этого не будет, а польза есть. Для того, чтобы ячмень быстрее «созрел» иногда рекомендуют прикладывать к нему, что-то теплое, например, яйцо или маленькую грелку. Но будьте осторожны, так как кожа на веках очень нежная и на ней легко заработать ожог.
Если ячмень возникает очень часто, то следует сдать анализы на сахар и микрофлору век. Специалист вам посоветует, как правильно избавиться от этого явления.