Культура

28-11-2014, 16:49
Оксана Марченко боится пикетов, поэтому не поедет во Львов

17-02-2014, 18:07
Состояние здоровья Маши Кончаловской на 18 февраля
Автоновости
8 раритетных автомобилей провалились под землю в музее США
Бизнес

13-01-2014, 14:51
В Луцке - рекордное количество нереализованных новогодних елок

01-10-2013, 12:37
Джон Донахью: PayPal и eBay получили разрешение на работу в России

написать редакторам
вы можете написать редакторам сайта

Послезавтра24.ru | Автоновости | Как ездить в гололед, чтобы не занесло. СОВЕТЫ
главная  /  Автоновости  /  17-01-2014, 16:49
Как ездить в гололед, чтобы не занесло. СОВЕТЫ
Как ездить в гололед, чтобы не занесло. СОВЕТЫНа дорогах северной части Украины сегодня гололедица, поэтому пора переходить на зимний стиль вождения. Но даже если быть осторожным, машину может занести. Что делать, чтобы не попасть в ДТП ?
Начнем с главного принципа : вероятность возникновения аварийной ситуации нужно снизить до минимума. Так, если вы еще не успели залить в бачок омывателя морозостойкую жидкость и поменять летнюю резину на зимнюю, нужно сделать это как можно быстрее.
Главным антиаварийную приемом в условиях скользкой дороги является снижение привычной скорости на 5-10 км (например, с 80 до 60-70 км / ч) и увеличение дистанции до авто едет впереди, до 3-4 корпусов - этим вы выиграете дополнительные секунды на принятие правильного решения в случае внезапного изменения дорожной ситуации.
В числе наиболее серьезных зимних опасностей стоит отметить потерю контроля над автомобилем. Занесение может возникнуть даже в том случае, если водитель на небольшой скорости в 40-50 км / ч попадет одним колесом в яму, наедет на препятствие или ошибочно нажмет на тормоз в повороте.
Руль. Обе руки должны постоянно находиться в верхнем секторе руля. Нельзя наваливаться на руль всем телом - руки должны быть немного согнуты в локтях.
КПП. На скользкой дороге нужно использовать торможение двигателем - последовательное быстрое переключение с повышенной передачи на пониженную : с пятой или четвертой на третью передачу, а затем - на вторую. На скорости ниже 60 км / ч в гололед лучше включать вторую передачу. Категорически запрещено нажимать на тормоз при повороте или заносе, а также катиться на нейтралке.
Тормоза. При приближении к « зебры » или остановке общественного транспорта лучше заранее перенести ногу с педали газа на педаль тормоза. При экстренном торможении на прямой в автомобиле с ABS педаль тормоза нужно нажать посильнее, а если ABS нет, то тормозить нужно импульсами, не допуская блокировки колес.
Посадка. К спинке нужно прижиматься как можно плотнее, чтобы моментально почувствовать потерю устойчивости авто и принять меры, чтобы исправить ситуацию.


КОГДА ТОРМОЗА НЕ ПАНАЦЕЯ

Напомним, что согласно пункту 12.3 ПДД, " в случае возникновения опасности для движения или препятствия, которое водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры для снижения скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасного для других участников движения объезда препятствия ".
Этот пункт не зря сформулирован настолько замысловато (могли просто написать о том, что водитель должен нажать на тормоз) - резкий удар по педали на скользком может привести к блокированию колес, если авто не имеет антиблокировочной системы и потери контроля над автомобилем (неуправляемое авто движется юзом 100-150 метров). Даже если ABS есть, тормозного пути может не хватить для предотвращения аварии.
Более того : нажатие на педаль тормоза с одновременным поворотом руля приведет к заносу авто до разворота на 180-360 градусов. Поэтому в процессе замедления нужно быть готовым к тому, что педаль тормоза нужно отпустить и осуществить манипуляции с помощью рулем для объезда препятствия (или пешеходов) с использованием педали газа. Совет для авто с механической КПП : при торможении на педаль сцепления нельзя нажимать до полной остановки автомобиля, так как это увеличивает тормозной путь.
Любой незапланированный маневр считается экстренным - это вынужденное действие, выполняемое водителем в условиях дефицита времени или дистанции. Чтобы его сделать, водителю нужно психологически настроиться. В неподготовленных водителей часто возникает такое явление, как оцепенение (выброс адреналина блокирует мышцы), или они начинают совершать нелепые действия.
Уменьшайте скорость перед поворотом и включайте пониженную. Потеря в скорости в этом случае будет незначительной, а вот безопасность маневра вырастет в разы.
Реагируйте на занос сразу, как только авто начало "вести" - тут же выравнивайте траекторию резким рывковым рулением в сторону заноса и возвратом рулевого колеса в исходное положение. Рулить в сторону заноса (влево- вправо) нужно до тех пор, пока траектория движения не выровняется. Если привод передний, можно немного добавить газа.
Технический фактор. Следует держаться подальше от авто, конструктивная особенность или техническое состояние которых повышает риск ДТП. Например, зимняя болезнь Ланосов - запотевание с последующим обледенением стекла, старые ВАЗы (и другие заднеприводные легковушки) часто разворачивает на 180-360 градусов.
Перекресток. Летняя привычка резко стартовать на зеленый свет зимой может привести к ДТП - на перекресток может вылететь авто, водитель которого ошибся с тормозами и пошел юзом. Сделайте небольшую паузу и оцените ситуацию.
Поток. Зимой нужно постоянно ставить себя на место соседей по потоку и оценивать, насколько их действия соответствуют ситуации. Держитесь подальше от неадекватных водителей.


Комментарии Материалы по теме 

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства
«Послезавтра24.ru».
подробнее

/ Политика /

Советы водителям, по управлению автомобилем в осенне-зимний период
/ События /

Авто перевернулось на скользкой дороге
/ События /

Volvo оборудовало авто подушкой безопасности для пешеходов
/ События /

ГАИ готовит изменения в Правила дорожного движения
/ Политика /

Дорогой ремонт! Toyota может потратить 440 млн.долл. на ремонт отозванных а ...


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 поиск что нового?
самые обсуждаемые

Юбилейное вече: продолжение борьбы, несмотря на преследования и пытки
Социум, 11-02-2014, 19:04
Прогулочный катер Нептун затонул у берегов Сан-Франциско
События, 18-12-2012, 20:58
ФФУ оштрафовала Карпаты за файеры во время матча с Шахтером
Спорт, 28-11-2014, 17:05
Юго-запад Франции затопило
Катастрофы, 19-12-2012, 18:50
свежее видео

голосование

комментарии

Есть ли у мирового сообщества хорошее и независимое будущее?

Да, есть fellow
Нету no
Я не знаю what
Я надеюсь, что все будет хорошо winked

 
 


2014-02-11 19:30:15

Юбилейное вече: продолжение борьбы, несмотря на преслед ...
2013-01-25 17:34:14
Бабай Бабаев
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:32:49
Свободный Hanter
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:31:11
Жовто блакитний
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:28:46
Полный Капец
Юго-запад Франции затопило
© 2011—2013, ИА «Послезавтра24.ru». Все права защищены.
Редакция ИА «Послезавтра24.ru»

Условия использования материалов
Тексты новостей, аналитические материалы, интервью, фотографии (с указанием логотипа ИА), размещенные на сайте poslezavtra24.ru, являются интеллектуальной собственностью информационного агентства "Послезавтра24.ru". Запрещено использование этих материалов сайта либо их частей без ссылки на ИА "Послезавтра24.ru".
Нарушение указанных выше условий является нарушением законодательства РФ.
вернуться