Культура

28-11-2014, 16:49
Оксана Марченко боится пикетов, поэтому не поедет во Львов

17-02-2014, 18:07
Состояние здоровья Маши Кончаловской на 18 февраля
Автоновости
8 раритетных автомобилей провалились под землю в музее США
Бизнес

13-01-2014, 14:51
В Луцке - рекордное количество нереализованных новогодних елок

01-10-2013, 12:37
Джон Донахью: PayPal и eBay получили разрешение на работу в России

написать редакторам
вы можете написать редакторам сайта

Послезавтра24.ru | Экономика | Мировой продовольственный кризис не принесет много пользы для наших сельхозпроизводителей
главная  /  Экономика  /  13-02-2014, 20:45
Мировой продовольственный кризис не принесет много пользы для наших сельхозпроизводителей
Мировой продовольственный кризис не принесет много пользы для наших сельхозпроизводителейДнепропетровский фермер Михаил Мариниченко каждое утро объезжает свои поля. Он посеял в этом году 730 гектаров пшеницы. Мог бы и больше, но о кризисе на мировом продовольственном рынке узнал поздно: уже тогда, когда все сроки посева давно прошли. Сейчас что-то менять на своих полях он уже не хочет. И, во многом, и не может. «Не имеем ни времени, ни площадей для этого, — говорит фермер. — Кроме того, ранней весной мы никогда не можем предсказать погоду и не знаем — хороший будет урожай не слишком ».

Между тем за границу с нетерпением ждет пшеницу Михаила Мариниченко: своего зерна не хватает, свободной земли — ни клочка. Зато в избытке — деньги и технологии. Территорий, где можно сеять больше и эффективнее, осталось немного. Это Украина, Россия, Казахстан и другие вечно перспективные государства. Впрочем взять деньги, которые нам с радостью готовы дать страны-потребители, оказывается, не так уж и легко.
Голод — это не просто пустые магазины

В мире не хватает продовольствия. Необычно, но больше всего страдают южные государства, которые обычно ассоциируются у нас с благосостоянием и вечным раем. На Гаити протестующие, скандируя «Мы голодные», отправили в отставку премьер-министра. В Камеруне при подавлении «пищевых» беспорядков убиты 24 человека. Президент Египта приказал армии заняться выпечкой хлеба. На Филиппинах за накопление риса можно получить пожизненное заключение. Мировые цены на пшеницу последние два года бьют рекорды за всю новейшую историю: в прошлом году пшеница подорожала на 77 процентов, а уже за период с января по апрель — на 141%. Цена пшеницы одного из твердых сортов за один день выросла на 25 процентов.

Продукты постоянно дорожают в странах Евросоюза, Америки, порождая невиданную для хорошо структурированных экономик инфляцию. За последние тридцать лет цены на зерно впервые так резко поползли вверх. Причин этому много: плохая погода в традиционных странах-житницах, нефтяной кризис, заставляющий крестьян вместо зерна выращивать энергетические культуры, которые затем перерабатывают на биотопливо. Свою лепту в кризис, как считают аналитики, внесли центробанки ведущих государств, которые вовремя не среагировали на подорожание продуктов, надеясь, что оно временное. Сейчас же на продовольственный рынок выходят даже ведущие мировые хедж-фонды, которые после ипотечного кризиса решили надежнее вкладывать средства в выращивание съедобных продуктов. А это значит, что ситуация выглядит серьезно. По мнению президента Всемирного банка Роберта Зеллика, глобальный продовольственный кризис продлится до 2015 года.

Если Кабмин отвернется, тогда проскочим

Отсюда, казалось бы, можно сделать очень простой вывод: поскольку Украина является одним из крупнейших экспортеров пшеницы и при некоторых условиях могла бы просто-таки завалить мировой рынок своими продуктами, от такого кризиса мы имели бы только выиграть. Однако все, оказывается, не так просто. «Мы, к сожалению, опаздываем со своей реакцией на потребности мирового рынка минимум на год, — сказал« УМ »эксперт Владимир Лапа. — Нынешнюю ситуацию можно, и даже нужно было прогнозировать еще в прошлом году.
И принимать соответствующие меры. Сейчас же место Украины занимают Россия, Казахстан ».

Украина, как считают аналитики, может «захватить» несколько продовольственных рынков: зерна, масличных культур и овощеводства. «Животноводство — наиболее консервативный рынок, — считает Владимир Лапа, — и цена здесь преимущественно стабильна». О нашем влияние на рынок зерна свидетельствует такой факт: после того, как в конце апреля Украина заявила об увеличении квот на экспорт, цена пшеницы на мировом рынке упала до самой низкой отметки за последние шесть месяцев. По подсчетам президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, наша страна может выращивать 90000000 тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, а рынок сбыта нашей продукции — страны Африки, Среднего и Ближнего Востока. «Мы могли бы очень солидно выступить на рынке ячменя, кукурузы, пшеницы, — говорит Клименко. — Но у нас почти два года — квотирование, лицензирование. И из-за того, что правительство прибегает к таким мерам борьбы с инфляцией, мы и те очень негативные результаты ».

Украинские производители могли бы выиграть от ситуации, которую им подарили обстоятельства, но наше правительство делает все, чтобы они не смогли это сделать. Это лейтмотив большинства экспертных заключений. «Квоты, лицензии введены необоснованно, — заявил« УМ »руководитель проекта« АПК-Информ: овощи и фрукты »Андрей Ярмак. — Параллельно почему-то лоббируется беспошлинный ввоз сомнительного качества продуктов вместо того, чтобы создавать возможности для привлечения инвестиций в их производство в Украине. Причем такие решения отпугивают инвесторов ». По мнению Владимира Клименко, из-за чрезмерных ограничения за последние три года Украина сократила производство зерна на 12 млн тонн. «А это не только наносит ущерб экспорту, но и нашему потребителю. Ведь если зерна мы производим меньше, то и на нашем рынке оно дороже », — замечает он.Здесь вы сможете узнать про продвижение групп вконтакте читать здесь.

Кабинет Министров, вводя квоты и требуя лицензий, пытается защитить внутренний рынок. Первым пошел по этому пути правительство Виктора Януковича, а его непримиримый оппонент Юлия Тимошенко, как ни странно, поддержала идею своего предшественника. «Это найнезграбниший метод регулирования рынка, — сказал« УМ »директор Центра экономического развития Александр Пасхавер. — Я могу сравнить его с реанимацией. Когда больной в кризисном состоянии, без реанимации не обойтись. Но лечить человека такими радикальными методами неправильно. Если считает, что квотирование необходимо (лично я придерживаюсь совершенно иного мнения), то он параллельно должен применять и другие методы воздействия на рынок: использование госрезерва, стимулирования производства, в конце концов, стоит спокойнее относиться к росту цен ».

Но главным фактором, который должен дать второе дыхание украинскому аграрному сектору, по мнению господина Пасхавера, должна стать отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли. «Прежде всего вырастет стоимость земли, у крестьян появятся новые финансовые инструменты — можно будет проще и дешевле взять кредит, — говорит Александр Пасхавер. — Продажа земли стимулировать аграрный сектор примерно так же, как приватизация — развитие экономики. Только в этом случае украинские черноземы смогут стать нашими нефтью и газом. Единственный минус — нарушение прав людей, которые, по моему мнению, будут сопровождать процесс купли-продажи земли. Нарушения будут, сомневаюсь, что все произойдет по закону. Возможно, будет меньше злоупотреблений, чем во время первого этапа приватизации, но, несомненно, это будет не самое гуманное но не благородное зрелище ».

… Пока же наши чиновники и политики ищут золотую середину между экономической выгодой и национальными интересами, украинские крестьяне вынуждены оставаться на обочине мирового аграрного рынка. Польза, которую они получат от мирового дефицита продовольствия, — минимальная. «Во время сева мы руководствуемся другими факторами, — рассказывает днепропетровский фермер Мариниченко. — Например, мы все больше сажаем рапса: он не истощает землю, даже обогащает ее азотом, и на него всегда хорошая цена. Ячменя мы всегда сажаем немного. Кроме того, аграрии часто делают ставку на подсолнечник: он легко переживает засуху и дает стабильный урожай. А вот в этом году даже если бы мы и хотели посадить больше кукурузы, то не смогли бы — был дефицит семян. Тем более — качественного. Кроме того, есть желание заниматься овощами. Но для этого надо значительный капитал — полностью нужно изменить технику, поставить капельное орошение ».


Комментарии Материалы по теме 

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства
«Послезавтра24.ru».
подробнее

/ Экономика /

Украина вышла в мировые лидеры по экспорту зерновых
/ Экономика /

С сегодняшнего дня Украина ввела пошлину на экспорт зерна
/ Экономика /

За месяц экспорт зерна из Украины сократился почти в 4 раза до 380 тысяч то ...
/ Экономика /

Япония решилась на покупку украинской кукурузы
/ Политика /

Россия на втором месте по продажам зерна


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 поиск что нового?
самые обсуждаемые

Юбилейное вече: продолжение борьбы, несмотря на преследования и пытки
Социум, 11-02-2014, 19:04
Прогулочный катер Нептун затонул у берегов Сан-Франциско
События, 18-12-2012, 20:58
ФФУ оштрафовала Карпаты за файеры во время матча с Шахтером
Спорт, 28-11-2014, 17:05
Юго-запад Франции затопило
Катастрофы, 19-12-2012, 18:50
свежее видео

голосование

комментарии

Есть ли у мирового сообщества хорошее и независимое будущее?

Да, есть fellow
Нету no
Я не знаю what
Я надеюсь, что все будет хорошо winked

 
 


2014-02-11 19:30:15

Юбилейное вече: продолжение борьбы, несмотря на преслед ...
2013-01-25 17:34:14
Бабай Бабаев
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:32:49
Свободный Hanter
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:31:11
Жовто блакитний
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:28:46
Полный Капец
Юго-запад Франции затопило
© 2011—2013, ИА «Послезавтра24.ru». Все права защищены.
Редакция ИА «Послезавтра24.ru»

Условия использования материалов
Тексты новостей, аналитические материалы, интервью, фотографии (с указанием логотипа ИА), размещенные на сайте poslezavtra24.ru, являются интеллектуальной собственностью информационного агентства "Послезавтра24.ru". Запрещено использование этих материалов сайта либо их частей без ссылки на ИА "Послезавтра24.ru".
Нарушение указанных выше условий является нарушением законодательства РФ.
вернуться