Культура

28-11-2014, 16:49
Оксана Марченко боится пикетов, поэтому не поедет во Львов

17-02-2014, 18:07
Состояние здоровья Маши Кончаловской на 18 февраля
Автоновости
8 раритетных автомобилей провалились под землю в музее США
Бизнес

13-01-2014, 14:51
В Луцке - рекордное количество нереализованных новогодних елок

01-10-2013, 12:37
Джон Донахью: PayPal и eBay получили разрешение на работу в России

написать редакторам
вы можете написать редакторам сайта

Послезавтра24.ru | Другие | Белая и серая гниль — неприятный сюрприз
главная  /  Другие  /  13-02-2014, 20:49
Белая и серая гниль — неприятный сюрприз
Белая и серая гниль — неприятный сюрпризПосле шквалистого дождя с градом у нас началась сильная жара и буквально на следующий день ягоды в гроздьях начали как бы «вариться». Затем кисти стали увядать и засыхать. Неприятный сюрприз — белая гниль (conigthyrium diplodiella). Причина возникновения — микротравмы после урагана плюс резкая жара (оптимальная температура для развития заболевания 25-30 градусов), плюс высокая влажность воздуха (после дождя). Белая гниль дает о себе знать через несколько дней после выпадения града, когда на ягодах можно обнаружить желтые пятна, которые затем становятся синевато-бурыми. Впоследствии они темнеют и покрываются бугорками грязно-белого и черноватого цвета. После этого ягоды засыхают и части опадают.
Сначала поражаются ягоды, растущие с внешней стороны кистей. Болезнь передается через гребень и ножку грозди. Процесс происходит очень быстро и в некоторых случаях заканчивается в 3-4 дня /
Меры борьбы были найдены в справочнике по защите растений от фирмы Сингента, цитирую: «После повреждения кустов градом необходимо в кратчайшие сроки провести обработку кустов винограда препаратами содержащие медь и их заменителями, или системными препаратами с действующим веществом теофанат метил, пенконазол и др.»
Но так как уже подходили сроки уборки ранних сортов, то от жесткой химической защиты я отказалась, потому что срок последней обработки таких препаратов от 20 до 40 дней.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз. Вручную удалила пораженные кисти, и обработала препаратом Хорус, производитель Syngenta у которого срок ожидания 7 дней. При снижении влажности воздуха распространения этого заболевания приостановилось.
Однако на этом сюрпризы не закончились. Через три недели палящего зноя, когда температура зашкаливала за 35С, пронеслись грозы. И уже на зрелом ягодах винограда появились новые поражения.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз.
Серая гниль проявилась во всей красе. Особенно сильно развивается серая гниль, когда обильные осадки в период созревания винограда меняют длительную летнюю засуху. Осадки вызывают у растений обильный сокодвижение, что приводит к растрескиванию ягод. На таких ягодах и поселяется возбудитель болезни — несовершенный гриб Botrytis cinerea Ft. Иногда гриб поражает черешки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочные налетом. У кого окажется на листьях такое повреждение, именно с желтым ободком — это ботритис (серая гниль) в подлинно конидиальной стадии.
Такие пятна на листьях появляются уже после цветения,
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз. но первые проявления можно обнаружить по бутонам, и конечно нужно пытаться бороться еще до цветения.
Но чтобы бороться нужно знать «врага в лицо». Точнее знать все о его жизнедеятельность. Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры летней древесины, чаще всего в остатках гребней. Также нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются склероции, стадия покоя гриба , которая возникает в неблагоприятных условиях.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз.
Весной, при наступлении благоприятных условий возбудитель образует конидии, с помощью которых в течение вегетационного периода происходит заражение сначала листья, потом кистей и ягод.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз.
Конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре +20 — +30 ° С они прорастают уже через 5-9 часов. Для стимуляции прорастания конидии нужно не менее 2 часов находиться в капле воды или в водяной пленке (дождь, туман) или в виноградном соке с треснувших ягод.
Если заражение растений возбудителем серой гнили уже произошло, то во влажном воздухе через 4-5 дней может появиться масса конидиеносиив, заметно по серому окраске грибного налета.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз.
Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы: на ранне-и среднеспелых сортах — цветение, смыкания ягод в грозди и начало созревания ягод, на позднеспелых сортах — фаза начала созревания ягод и за 3-4 недели до уборки урожая.
В условиях, благоприятных для развития серой гнили, и если виноградник в прошлом сезоне уже был заражен, рекомендуется провести профилактические обработки против заболевания в период выдвижения соцветий препаратом Свитч, ВДГ.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз. а в период созревания ягод — две обработки фунгицидом Тельдор, срок ожидания которого 4 дня.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз. Обязательным элементом системы защиты винограда от серой гнили является обработка фунгицидами перед смыканием ягод в грозди.
В большинстве случаев серая гниль вызывает большие потери урожая ягод, которые составляют 30-40%, а иногда 60-70%.
После того, как будет собрано весь урожай винограда, необходимо провести обеззараживание лозы и почвы под кустами. Для этого можно применить 1% раствор кафтана, фталона или 0,5% цинеб.
При определенных климатических условиях Botrytis cinerea известный как благородная гниль. Этот тип инфекции высоко ценятся во многих регионах Европы, создав одно из лучших сладких белых вин в мире. Для этого относительная влажность воздуха должна снизиться до 60%, что является ключевым фактором в обезвоживанию ягод.
Біла і сіра гниль — неприємний сюрприз.
В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются лучшие вина, которые очень высоко ценятся. Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет изготовленного вина.


Теги: Белая и серая гниль


Комментарии Материалы по теме 

Комментарии посетителей сайта выражают их субъективные точки зрения и не являются продукцией информационного агентства
«Послезавтра24.ru».
подробнее

/ Экономика /

Волынь в первом полугодии приобрели втрое больше плодов ягод, винограда и о ...
/ События /

Дожди оставят Украину без ягод
/ События /

Украл у соседа 15 литров ягод
/ События /

Украинский хотят ограничить сбор ягод и грибов
/ События /

На Ковельщини от заготовки ягод и грибов в местные бюджеты поступило более ...


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 поиск что нового?
самые обсуждаемые

Юбилейное вече: продолжение борьбы, несмотря на преследования и пытки
Социум, 11-02-2014, 19:04
Прогулочный катер Нептун затонул у берегов Сан-Франциско
События, 18-12-2012, 20:58
ФФУ оштрафовала Карпаты за файеры во время матча с Шахтером
Спорт, 28-11-2014, 17:05
Юго-запад Франции затопило
Катастрофы, 19-12-2012, 18:50
свежее видео

голосование

комментарии

Есть ли у мирового сообщества хорошее и независимое будущее?

Да, есть fellow
Нету no
Я не знаю what
Я надеюсь, что все будет хорошо winked

 
 


2014-02-11 19:30:15

Юбилейное вече: продолжение борьбы, несмотря на преслед ...
2013-01-25 17:34:14
Бабай Бабаев
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:32:49
Свободный Hanter
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:31:11
Жовто блакитний
Юго-запад Франции затопило
2013-01-25 17:28:46
Полный Капец
Юго-запад Франции затопило
© 2011—2013, ИА «Послезавтра24.ru». Все права защищены.
Редакция ИА «Послезавтра24.ru»

Условия использования материалов
Тексты новостей, аналитические материалы, интервью, фотографии (с указанием логотипа ИА), размещенные на сайте poslezavtra24.ru, являются интеллектуальной собственностью информационного агентства "Послезавтра24.ru". Запрещено использование этих материалов сайта либо их частей без ссылки на ИА "Послезавтра24.ru".
Нарушение указанных выше условий является нарушением законодательства РФ.
вернуться