
Министерство здравоохранения отчиталось, что впервые в 2013 году Украине удалось на 100% обеспечить онкобольных детей нужным лекарством. Однако общественные организации, которые следят за доступом к лечению в Украине, утверждают обратное : дефицит лекарств для онкобольных в Украине достигает 70-90%.
Об этом в комментарии «Взгляда» рассказал председатель правления Консультативного совета сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине UCAB Дмитрий Шерембей.
«Дефицит лекарств в детской онкологии достигает 70%, а во взрослой - целых 90%. Если бы у нас все были обеспечены лекарствами на 100%, думаете вы бы видели столько объявлений о помощи и сбор средств. Наша организация неоднократно говорила о том, что Минздрав специально заставляет врачей ставить такие показатели в необходимости лекарств, чтобы их покрывали средства, которые у них есть», - отметил Шерембей.
С такой точки зрения, отметил эксперт, все выглядит так, будто в Украине все хорошо.
«Но тогда возникает логичный вопрос - почему умирают люди? Почему должны за свои средства покупать лекарства? Ежедневно мы видим сотни объявлений, где незнакомые люди просят помочь спасти своих родных от рака. Мы живем в стране, где Конституция гарантирует бесплатное и доступную медицину, в то же время люди умирают от нехватки лекарств», - отметил Шерембей.
Эксперта удивляет, почему на силовые и правоохранительные органы, которые никого не защитит от туберкулеза, гепатита или СПИДа, выделяют в 26 раз больше денег, чем на медицину.
На следующий год в бюджете предусмотрели 60 млрд 800 млн грн на нужды медицины.
«Из этих миллиардов мало что дойдет до пациентов, ведь большинство денег идут на обслуживание воздуха: пустых коек, приготовления пищи, которой никто не ест. Люди в больницах умирают не от того, что их не кормят, а от того, что их не лечат», - отметил Дмитрий Шерембей.