
Прогнозы директора Консалтинговой группы «А- 95» Сергея Куюна о возможном подорожании конце февраля бензина и дизельного топлива как минимум на 1 гривну, можно считать излишне пессимистичными. Такого мнения придерживается независимый эксперт по экономическим вопросам Валентин Землянский.
В ходе пресс - конференции Сергей Куюн заявил о том, что в конце февраля - начале марта текущего года бензин марки «А- 95» подорожает до 11,75 грн / л, а дизтоплива до 10,65 грн / л.
По словам Куюна, причинами роста цен станут повышение курса доллара и введения Нацбанком временной коридора на покупку импортерами валюты - не менее 6 дней.
В свою очередь, эксперты утверждают, что шестидневный процедура расчетов, введена НБУ для стабилизации валютного рынка, которую критикуют импортеры, на рынок ввозимых в страну нефтепродуктов не может оказать существенного влияния. Цистерновые поставки горючего в крупном и среднем опте осуществляются в Украине по 30- дневной предоплате. И будут ли деньги за импорт отправлены за 30 или за 36 дней раньше, это не может отразиться на цене бензина более колебания мировых цен на нефть за этот 30 -дневный период.
«Запасы топлива у нефтетрейдеров рассчитаны на 1-1,5 месяца, в течение которых они могут реализовывать бензин и ДТ по старым ценам. Если Нацбанк будет выдерживать срок продажи валюты импортерам в течение 6 дней и не более, это не создаст каких-либо проблем нефтетрейдерам», - говорит Валентин Землянский.
Вместе с тем, не выдерживают критики прогнозы о потенциальном росте цен на импортный бензин на 1 гривну на фоне девальвации курса на 5%. По подсчетам экспертов, средняя цена в рознице самого популярной марки «А- 95» составляет в среднем по стране 10,8 грн. Таким образом, потенциальное подорожание топлива на 1 грн составит рост на 9%. При этом в структуре розничной цены бензина, 30% приходится на гривневую составляющую расходов. Поэтому курс влияет только на 70% валютной составляющей цены горючего. Таким образом, девальвация гривни на 5% могло бы привести к подорожанию импортного бензина на 3.5% - или на 35-38 копеек за литр.
«Если доллар не выйдет за пределы 9 гривен, максимальный рост цен на топливо составит максимум копеек 50, не больше. Я понимаю, что кому-то хочется получить лишнюю гривню с литра в традиционный весенний сезон подготовки к посевной кампании, но реальных предпосылок при озвученных условиях для такого роста цен я не вижу», - говорит Землянский.
При этом, следует учитывать еще и фактор ценовых колебаний на мировых рынках нефти. За последние 5 месяцев розничные цены на заправках в стране не изменились. А стоимость нефти на мировом рынке упала на 9,2% (с $ 115,39 за баррель 1 сентября - до $ 105,7 за баррель марки Брент 7 февраля).
Прогнозы нефтетрейдеров о вероятном дефиците топлива на АЗС, Валентин Землянский считает реальными только в том случае, если государство введет регулирование цен на рынке нефтепродуктов.
«Если госрегулирование не будет, дефицита в паливьномуи не предвидится», - резюмировал эксперт.